Каждый человек, который имеет свой сайт и занимается продажами услуг или товаров, всегда задумывался над тем, как получить с сайта прибыль. В первую очередь нужно понять, что главной целью является увеличение целевого трафика, а для этого отлично подходит SEO продвижение сайта.

Как выбрать сео-компанию

Первым делом, что нужно сразу отметить - при выборе seo компании нельзя опираться на ее рейтинг.

Многие, наверное, сейчас сильно удивятся. Ведь как так? Чем популярнее и круче компания, тем больше шансов, что мой сайт продвинут в топ и вы будете получать посетителей и зарабатывать деньги! К сожалению, все не так просто.

Как выбрать SEO-подрядчика правильно

Да, крупные компании имеют большой опыт в продвижении и имеют, скорее всего, только реально компетентных специалистов. Но, на личном опыте замечаю, что в таких компаниях должное внимание уделяют только крупным проектам и середнячкам. Если же ваш бюджет на продвижение не больше 70-80 тыс. рублей, то возможно, что вам выполнят базовые работы, а в дальнейшем просто будут лепить отчеты из ежемесячных работ типа: проверка позиций, анализ посещаемости, покупка ссылок и т.п. Если вы не специалист в этом деле, то проверить качество выполненных работ и удостовериться, реально ли они выполнены практически невозможно. А «продвигать» вас так могут и год, и два, а то и еще больше. Ведь любой сеошник скажет вам, что процесс продвижения должен быть постоянным.

Такая проблема может относиться не только к крупным, но и к менее известным компаниям. Чтобы быть уверенным в том, что вашему проекту действительно уделяют должное внимание и деньги не улетают на ветер, стоит воспользоваться услугой проверки работ подрядчика или воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Составляем приоритеты
  • Выбираем seo-компании/фрилансеров из своего города/региона
  • Проверяем кандидатов
  • Подписываем договор

Если воспользоваться этим алгоритмом, то выбрать действительно надежного партнера не составит труда. И так, разберем все по полочкам.

Составить приоритеты

Тут нужно понять, какими критериями вы будете руководствоваться при выборе подрядчика. Основными, которые мы можем сразу отметить являются:

  • Опыт
  • План
  • Прогнозы
  • Цена
  • Гарантии

Пhиоритеты в SEO

Я постарался распределить критерии по приоритету. Для многих же он, скорее всего, строится по другому принципу, например, начиная с цены. Да, многие хотят сэкономить и при этом получить качественный продукт. При поиске seo-подрядчика вам будут предлагать продвижение сайта и за 10 000 рублей, и за 30 000, кто-то предложит 50 – 70 тыс. рублей, а то и больше. Неопытному человеку покажется, что лучше всего будет взять что-то подешевле, но услуга продвижения сайта — это не покупка телефона. За 10 000 руб/мес. Даже сложно представить, что буду делать на вашем сайте. Люди, которые просят такую сумму, либо не ценят своего времени, что маловероятно, либо вовсе не собираются заниматься вашим проектом. Обычно целью таких компаний является лишь увеличение количества клиентов. лишь бы взять и заработать денег. Есть также вероятность, что подрядчик не разбирается в поисковом продвижении и не понимает насколько большой список работ должны быть проведены на сайта, от сюда и низкая стоимость.

Поэтому самым главным критерием поиска должен быть опыт компании или специалиста: занимался ли ранее сайтами вашей тематики, выводил ли сайты в топ поисковых систем, поинтересоваться какие современные тенденции использует профессионал в продвижении, сколько лет занимается продвижением.

Желательно встретиться с кандидатом лично, обсудить все вопросы. Именно поэтому мы переходим ко второму пункту.

Выбираем seo-компании/фрилансеров из своего города/региона

Как мы говорили ранее, лучше всего пообщаться лично с кандидатом. Часто для успешного продвижения необходимо обсуждать тонкости вашего бизнеса. Хороший специалист постоянно будет поддерживать контакт с вами. И согласитесь это проще сделать, если подрядчик работает в том же городе, что и вы.

Еще один плюс, если компания или фрилансер находятся в одном регионе - это наличие таких тонкостей, как: более четкое понимание спроса на вашу услугу или товар, возможное знание конкурентов в вашем городе, стоимость продвижения.

Если в вашем регионе нет хороших СЕО компаний, тогда можно продолжить поиск, опираясь на первый пункт.

Проверяем кандидатов

С чего начать проверку стоит в первую очередь? Как я уже говорил, необходимо поинтересоваться, занималась ли компания продвижением сайтов похожей тематики. Ну или хотя бы есть ли хорошие примеры продвижения.

Проверяем seo кандидатов

Далее, нужно запросить план работ по сайту. Seo компания должна подготовить четкий план работ, что когда планируется делать. Если план слишком обобщенный, попросите его детализировать.

Что должно быть в плане обязательно:

  1. Устранение технических ошибок (если имеются, должны обязательно указать, что будет корректироваться).
  2. Seo оптимизация сайта: страниц, контента, заголовков. Проверка наличии микроразметки, адресов, изображений (особенно важно для интернет магазинов)
  3. План по расширению СЯ (семантического ядра). Многие на этот пункт забивают, хотя он является ключевым для увеличения трафика.
  4. План по внешней оптимизации. Должна быть стратегия покупки ссылок. Тут проверить работу тяжелее. Да, можно просить присылать статьи, и страницы с ссылками на ваш ресурс, но есть один важный момент. Покупка ссылок - это риск. И если заниматься наращивание ссылочной массы, нужно понимать, что ни каждая площадка подойдет размещение. Существует множество параметров, которые тяжело проверить неопытному заказчику. Что тут таить, некоторые seo специалисты этим не занимаются.
  5. План контентного наполнения. Качественный контент - залог успеха. Для того, чтобы пользователи заходили на страницу с текстом мало наличие просто уникального текста. Как и в 4 пункте, есть много тонкостей, которые тоже не проверит неопытный заказчик. Единственным правильным решением будет, как минимум, читать то, что размещают на вашем сайте. Текст должен быть качественным, с подзаголовками, картинками, списком. Скорее всего, если вы взяли услугу продвижения сайта, то серьезно настроены на развитие вашего бизнеса и уже многое изучили в своей тематики. Это даст вам возможность корректировать контент, который размещают сео компании, который обычно не совсем качественный.

Какие гарантии

Что могу сказать в защиту сеошников, так это то, что нет смысла требовать гарантий. Единственной гарантией должно быть выполнение всех работ. Дело в том, что в продвижении единственный кто отвечает за позиции сайта - это сама поисковая система. Нельзя быть уверенным в том, что сайт обязательно будет в топе по тем или иным позициям. Те, кто обещают вам 100% попадание слов в топ - смело отказывайтесь от услуг данной компании.

Также нельзя требовать быстрого результата. Вы можете поинтересоваться, когда примерно можно ждать результат от работ. Честным ответом в этой ситуации будет 3-6 месяцев, в некоторых случаях дольше. Тут сильно играет тематика сайта, конкурентность и регион, где ведется продвижение.

Отчетность о продвижении

Еще, что советуем сразу обговорить - это отчетность продвижения.

Что должно быть в seo отчете

Очень важно, чтобы перед оплатой, компания предоставляла отчет в который должно входить:

  • Выполненные работы
  • График посещаемости сайта
  • Отчет по позициям
  • Отчет по конверсиям (желательно)
  • График ссылочной массы

Такой отчет отлично покажет всю картину продвижения вашего проекта. Обычно компании присылают маленькие отчеты, где перечислены позиции и график посещаемости или только выполненные работы.

Подписываем договор

Еще важная составляющая - это договор. То, что работать без договора, думаю, объяснять не стоит.

Первым делом хорошо изучите договор. Не всегда в договоре указано то, что было предложено в коммерческом предложении. Рекомендуем отдать договор на проверку юристу, изучите все свои обязательства и риски.

Проверка и контролирование продвижения

Проверка СЕО работ

После того, как вы выбрали подрядчика и договорились о ежемесячных отчетах, стоит подумать над тем, как контролировать и проверять выполненную работу. Для этого рекомендуем вам нашу услугу по проверке выполненных работ SEO-подрядчика.